Ça y est, après avoir passé des années à vous former, il est grand temps pour vous de vous lancer dans l’entrepreneuriat en ouvrant votre première boutique de boulangerie. Seulement, comme tous les projets, il est important de faire tout son possible pour éviter les problèmes. De nos jours, les boulangeries artisanales sont très fortement demandées dans toutes les villes de France. En effet, depuis que la baguette est entrée au patrimoine immatériel de l’UNESCO, la demande de baguettes traditionnelles et artisanales n’a cessé d’augmenter. Dans cet article, nous avons donc décidé de vous aider au mieux afin que vous puissiez réussir l’ouverture de votre boutique.
Bien s’équiper
La première chose que vous allez devoir faire, c’est de vous équiper. Pour cela, vous allez retrouver plusieurs solutions : le web avec notamment un large choix de produits chez Maé Innovation ou alors auprès des professionnels dans des boutiques spécialisées. Aujourd’hui, nous allons plutôt vous conseiller de vous équiper sur le web directement, mais auprès d’entreprises spécialisées.
En réalité, il est plutôt complexe pour un boulanger de trouver tout le matériel nécessaire sur le marché classique, c’est pourquoi il peut apparaître beaucoup plus intéressant de trouver tout son équipement sur le web. Par ailleurs, en choisissant le web, vous réduirez drastiquement les coûts.
Pour votre boulangerie, vous aurez besoins d’étals, d’une caisse enregistreuse de qualité, mais vous aurez surtout besoin d’un four et de tous les équipements possibles et imaginables.
Quel four choisir ?
Maintenant que nous avons où il était possible de s’équiper, nous allons aborder la question du four qui est très importante à bien des égards.
Pour beaucoup, le four à sol reste la meilleure solution, c’est-à-dire un four où la chaleur est appliquée par le bas. Ce four permet une très bonne poussée du pain et des viennoiseries, mais cuit d’une façon plutôt irrégulière. Le four à chaleur tournante, lui, permet une cuisson plus rapide et homogène, mais moins goûteuse et la pâte aura moins la possibilité de lever. Pour finir, il vous sera possible de choisir le four à bois. Dans ce cas-là, ce n’est pas le boulanger qui maitrise son four, c’est l’inverse. Toutes les fournées seront différentes. En revanche, le four à bois offre un goût inégalé avec des arômes complètement différents. Bien sûr, qu’importe le four que vous aurez choisi, n’hésitez pas à acheter tous les équipements nécessaires comme les moules et les filets à pain.
La farine : le choix le plus crucial
SI vous souhaitez réussir dans le milieu de la boulangerie, la farine est l’élément crucial. En effet, une boulangerie ne se juge qu’à la qualité de son pain. Pour avoir du bon pain et en proposer à vos clients, il vous faudra obligatoirement une farine de grande qualité. En France, nous avons la chance d’avoir un très grand nombre de producteurs qui produisent de la farine de qualité inégalée et inégalable. Nous vous conseillons d’acheter directement à ces producteurs tout en évitant les grandes marques industrielles. Avoir une farine naturelle, c’est l’assurance d’avoir un bouquet aromatique majestueux.